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Episódio 8: Meruje

Diz-nos o ditado que quem não arrisca, não petisca e no episódio desta semana deixamos uma sugestão para quem gosta de testar máximas populares: ir até Fornelo do Monte, no concelho de Vouzela, procurar por margens de rios ou ribeiras e, sem escorregar, provar as frescas merujes. Da família Portulacaceae, a mesma das beldroegas, esta pequena erva, de nome científico Montia fontana L., faz grande diferença tanto no prato como na paisagem, onde chega a formar distintos tapetes verdes à beira de água, assinalados durante a Primavera por discretas flores brancas.

As merujes, também conhecidas por morugens-de-água ou ainda marujinhas, gozam de forte presença no centro e norte de Portugal, ocorrem em nascentes e zonas encharcadas. Março e Abril são os meses mais aconselhados para as provar, antes da floração. A história indica, no entanto, outras alturas do ano como épocas igualmente certeiras para observar esta espécie. Em 1892, Maio foi o mês escolhido pelo naturalista Adolpho Moller para enriquecer a colecção do Herbário da Universidade de Coimbra com um exemplar desta planta que, nos últimos anos, tem vindo a ser promovida como uma alternativa à alface.

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