Professor universitário e curioso, investiga e é especialista em comida portuguesa. Também tem um curso de cozinha mas não é Chef. Não tem medo de provar nem de experimentar seja o que for. Do bacalhau ao pastel de nata, a alimentação nacional não tem segredos para ele. Nascido em Bragança, chamavam-lhe “Gilinho” em criança mas hoje conhecem-no em todo o país, sobretudo pelo seu nome completo, pelas suas apreciações e sabedoria gastronómica. É um dos nossos maiores especialistas em património alimentar! Autor de vários livros, acaba de lançar “Histórias e Curiosidades à Mesa”, onde apresenta uma seleção das suas crónicas, textos já publicados e alguns inéditos. Neste Melhor de Portugal percorremos estórias e curiosidades gastronómicas e conhecemos a forma como alguns produtos chegaram até às nossas mesas hoje. Fique atento também para apontar receitas que, se tiver coragem, vai querer certamente experimentar! O nosso gastrónomo é Virgílio Nogueiro Gomes, um convidado muito especial numa conversa de fazer crescer água na boca. Conversa emitida a 1 de junho de 2024 no programa Manhã Manhã da Renascença com Carla Rocha. Produção: Ana Marta Domingues
O Gastrónomo
Artes2024